top of page
wijnglazen

Blogbericht

Premier Sommelier de Belgique 2024

Le concours officiel d’excellence professionnelle du premier Sommelier de Belgique s’est déroulé dans l’enceinte de l’Horeca Flanders Expo de Gand le 17 novembre 2024.


Le concours du Meilleur sommelier de Belgique est organisé par la Guilde des Sommeliers de Belgique depuis de nombreuses années et s’inscrit dans le cadres des compétitions prestigieuses organisées par l’Association de la Sommellerie internationale (ASI) du Meilleur sommelier d’Europe et du Monde. Ce n’est toutefois que depuis 2024 que le concours est également organisé dans le cadre de la loi du 13 mai 2009, suite à son agrément par le Ministre des Classes moyennes.


C’est dès lors, au niveau national, l’unique concours officiel d’excellence professionnelle pour la profession de sommelier.


C’est donc également la première fois que le premier lauréat du concours porte non seulement le titre « de Best Sommelier of Belgium 2024 » mais également de  « Premier sommelier de Belgique 2024 » et que les deux autres finalistes reçoivent respectivement le titre de « Deuxième sommelier de Belgique 2024 » et de « Troisième sommelier de Belgique 2024 ».     


Le concours a réuni un public nombreux et averti. Les trois finalistes ont dû user de tout  leur talent et connaissances pour mener à bien les six épreuves de la finale d’un concours relevé qui visaient à mettre en lumière les différentes facettes du métier : connaissance des cépages et des vignobles, présentation de boissons à des convives en un temps limité selon les règles de l’art et dans plusieurs langues, épreuves à l’aveugle visant à tester les qualités olfactives et gustatives des candidats, maîtrise des techniques telles que la décantation, etc.


Ce premier concours professionnel d’excellence professionnelle a couronné pour la première fois non pas un sommelier mais une sommelière : Margaux BALEMANS.


Classement

  • Premier Sommelier de Belgique 2024: Margaux BALEMANS du restaurant “Sanglier des Ardennes” (Durbuy).

  • Deuxième Sommelier de Belgique 2024: Vincent PHARAZIJN du restaurant “De Jonkman” (Bruges).

  • Troisième Sommelier de Belgique 2024: Elizio MASSON du restaurant “Hof van Cleve” (Kruisem).


bottom of page